Капитаны школьного корабля

Школа – большой корабль, плывущий в страну Знаний. Им управляют капитаны, которые уверенно держат в руках штурвал, твёрдо и неукоснительно ведут всех к далёкой, прекрасной цели. Не страшны этим великим людям ни астероиды, ни метеориты. Они делают своё дело, порой забывая о себе, потому что иначе нельзя: от их работы зависит будущее всей страны.
Вот они, эти надёжные люди, передававшие штурвал нашей школы из рук в руки, сохраняя и приумножая всё самое ценное, что было в работе…
В ноябре 1939 года приняла школа №55 своих первых учеников. Первым директором школы был назначен Панфилов Иван Матвеевич. Традиции нового коллектива начались с закладки знаменитого школьного сада… Годы работы Ивана Матвеевича совпали с годами Великой Отечественной войны. В 1941 году школа выпустила своих первых выпускников прямо на фронт. Ушёл защищать Родину и первый директор. Многие не вернулись с полей сражения. Погиб и Панфилов И.М. На фронте он был рядовым, пулемётчиком. Умер от ран 29.01.1942 года в ЭГ-1254. Похоронен в Омске на Казачьем кладбище.

Ганжа Мария Антоновна, заслуженный учитель РСФСР. Награждена орденом Трудового Красного Знамени, орденом Ленина, медалью «За трудовую доблесть» в годы Великой Отечественной войны. Мария Антоновна – персональный пенсионер республиканского значения.
М.А.Ганжа стояла у истоков народного образования, работала по ликвидации неграмотности. С 1920 по 1932 годы – учитель в с. Желанное Омской области. С 1937 года жила и работала в городе Омске учителем, а затем и директором школы № 55 .(До 1944 года в нашей школе занятия не проводились: здесь был военный госпиталь) Её заслуги перед образованием отмечены государственными наградами.

Солодун Григорий Михайлович, директор школы №55 в 1948 – 1949 годах.
Остался в памяти коллег и учеников как старательный, уравновешенный, доброжелательный человек, очень инициативный, старающийся много сделать для родной школы.

Зарубин Евгений Павлович, работал директором школы с 1950 по 1952 годы.
Много сделал Евгений Павлович для родной школы. Был хорошим хозяйственником, требовательным, справедливым руководителем. Как директор мужской школы, особое внимание уделял вопросам дисциплины.

Малицкий Н., директор школы №55 в 1952 – 1953 годах.
Строгий, требовательный руководитель. Проявлял постоянную заботу о членах педколлектива, укреплял учебную дисциплину. Будучи хорошим хозяйственником, Н. Малицкий пополнял материальную базу школы, большое внимание уделял развитию пришкольного участка.

Шмуйлович Исай Иосифович, участник Великой Отечественной войны. Отмечен государственными наградами: «Отличник народного просвещения», «Заслуженный учитель школы РСФСР», «Ветеран труда».
Директором школы №55 работал с1954 по 1965, а затем с 1970 по 1975 годы. Учителя, работавшие под руководством Шмуйловича И.И., всегда вспоминают о нём с чувством благодарности и уважения. Всегда и во всём он был предельно аккуратен, скромен, внимателен к людям, умён и рассудителен. Исай Иосифович тщательно занимался подбором кадров: при нём коллектив отличался сплочённостью, огромной работоспособностью, большой активностью, чувством ответственности. В школьной среде постоянно царил дух новаторства.

Каширцев Михаил Петрович, участник  Великой Отечественной войны. Работал директором в 1965 году.

    Михаил Петрович был деловым, строгим, принципиальным человеком. Большое внимание в своей работе уделял педагогике. Коллеги и бывшие ученики вспоминают о нем как о прекрасном человеке, влюбленном в свой коллектив.

Погудин Георгий Ивановичучастник  Великой Отечественной войны.  Годы работы в школе №55 – 1965-1969. (До прихода в школу возглавлял областное общество «Знание»). Многое сделал он для родной школы. Благодаря его стараниям появилась пристройка со спортивным залом и мастерской. Был инициатором организации встреч с известными людьми, участниками ВОВ. Свои отношения с окружающими Георгий Иванович строил на доверии и уважении. У учителей и учеников остались о нём самые добрые, тёплые воспоминания.

Огневский Пётр Иосифович, участник  Великой Отечественной войны.  Работал директором школы №55 с 1969 по 1970, а затем с 1976 по 1977 годы. Занимался пополнением материальной базы школы, уделял большое внимание работе по повышению качества образования. Пётр Иосифович был добросовестным и ответственным человеком, проявлял необыкновенную заботу о каждом учителе, его социальном положении, уважительно относился к людям.

Скрягина Юлия Георгиевна. Работала директором школы №55 с 1974 по 1975год. До этого исполняла обязанности зам.председателя горисполкома, а ещё ранее была секретарём райкома комсомола и партии.

Юлия Георгиевна школу хорошо знала, легко вошла в педагогический коллектив, о котором до сих пор вспоминает с теплотой, говорит, что учителей всегда отличали такие качества, как сплочённость, высокая работоспособность, ответственность, инициативность. Занимая пост директора школы, она продолжила организацию шефской работы предприятий над школой, провела хороший ремонт в здании, впервые положила асфальт перед школой. Спустя год решением райкома партии Скрягина Ю.Г. переведена директором техникума мясной и молочной промышленности союзного значения.

Гекалло Мария Константиновна. Работала директором школы № 55 с 1977 по 1978 годы. Была прекрасным учителем русского языка и литературы. Имела необыкновенные энциклопедические знания в области русской словесности. Как руководитель школы вела огромную работу по сплочению ученического, родительского и педагогического коллектива.

Андриевская Алла Борисовна, отличник народного образования. Свой педагогический путь до директора школы она прошла от старшей пионервожатой и учителя русского языка и литературы. Школу № 55 Алла Борисовна возглавила в 1978 году и по 1983 год была её бессменным руководителем.
С новым директором жизнь закипела по-новому. После грандиозного ремонта школа засияла светлыми красками. Такая же светлая, душевная атмосфера установилась и в коллективе. А.Б.Андриевская приходила в классы, вникала в любые учебные проблемы и помогала их решать. Проводила интересные общешкольные вечера, где могла красиво прочесть свои стихи. Директор знала всех родителей и успешно с ними сотрудничала. Очень требовательно относилась к должностным обязанностям учителей. Под её особой опекой находился музей космической славы.
В 1984 году А.Б.Андриевскую назначили директором новой школы №36, но, по её признанию, самые тёплые воспоминания связаны со школой №55.

Чура Тамара НиколаевнаПедагогическую деятельность в школе №55 начала в 1979 году в качестве учителя истории, а с 1983 по 1985 год осуществляла руководство школой.
Тамара Николаевна была принципиальным, требовательным, деловым директором. В отношениях с коллегами была уравновешенна и доброжелательна. Большой вклад внесла в формирование материальной базы школы, подключила школьное здание к центральной канализационной системе, завершила строительство и формирование школьной столовой. Подготовила документы к капитальному ремонту школы.

Яковлева Галина Ивановнадиректор школы №55 с 1986 по 1988 год.
Учителя, работавшие с Галиной Ивановной, по-доброму вспоминают об этом замечательном человеке, грамотном филологе, деятельном и мудром руководителе. За два года она провела грандиозный ремонт школы. Впервые за 50 лет полностью заменила старые, рассохшиеся рамы, скрипучий, растрескавшийся пол. Отремонтировала крышу. А затем стала заполнять классные комнаты современной школьной мебелью. Появилось ТСО, большое количество наглядных пособий, демонстрационного материала. Обладая лидерскими качествами, Галина Ивановна сплотила педагогический и ученический коллективы для проведения интересных творческих мероприятий.
В 1988 году ее опыт был востребован в качестве директора школы–новостройки №137.

Степанова Полина Михайловна, отличник народного образования РФ. Работала директором школы №55 с 1988 по 1997 год.
В это время в работу педколлектива школы вошло проведение творческих педагогических советов, интересных клубов субботних вечеров и клубов выходного дня.
Продолжилась работа по проведению туристических слетов, организации трудовых десантов. Большое значение Полина Михайловна придавала работе с родителями, создала совет отцов и руководила им.

Попкова Людмила Павловна, отличник народного образования. Возглавила школу №55 в новом здании. Проработала директором и учителем экономики с 1997 по 2007 год.
Ей пришлось подготовить массу документов, оборудовать школу всем необходимым для учебного процесса.
За время работы Попковой Л. П. в качестве директора была активизирована инновационная деятельность, определена программа развития школы, началась работа экспериментальных площадок.

Михайлов Михаил Михайлович, директор школы с 2007 по 2012 год. Приоритетным направлением своей работы считает инновационную деятельность образовательного учреждения. Благодаря творческому союзу педагогического коллектива и директора, школа стала победителем конкурса образовательных учреждений, активно внедряющих инновационные образовательные программы, выиграла миллион, большая часть которого пошла на материально-техническое оснащение школы (интерактивная доска, современный компьютерный класс, оборудованный компьютерами фирмы Apple,  мультимедийные проекторы и др.). 8 мая 2009 года была торжественно открыта мемориальная доска в память воинам-героям, погибшим в Чечне, выпускникам школы С. Гусеву и О. Пленкину, что было бы невозможно без поддержки коллектива учителей. Особой популярностью обучающихся пользуется созданный директором живой уголок, который встречает каждого посетителя зарядом позитивной энергии и заливистым пением его обитателей.
А школа продолжает каждый год 1 сентября гостеприимно распахивать двери для своих учеников. По-прежнему в её стенах заливисто поёт звонок, приглашая ребят открывать для себя новое, неизведанное. Школа-корабль продолжает своё путешествие в прекрасную Страну Знаний. И по-прежнему у штурвала стоят надёжные капитаны. Каждый из них вносит свою лепту в школьную жизнь. И каждый из них останется навсегда жить в благодарной памяти учеников и учителей.

Завальная Марина Леонтьевна, директор школы с 2012 года.

Завальная Марина Леонтьевна, 29 мая 1966 года рождения. Имеет  высшее профессиональное образование, окончила Омский государственный педагогический институт им.  М. Горького  факультет иностранных языков по специальности «французский  и немецкий языки» в 1988 году.

Имеет степень магистра по направлению «менеджмент в образовании».

Общий трудовой стаж —  27 года,  педагогический стаж работы – 25 года, в данном образовательном учреждении – 17,  в должности руководителя 12 лет.

Под руководством Марины Леонтьевны  в   учреждении создана  образовательная среда, способствующая  развитию личности ребенка, его интеллектуальных и творческих способностей:  созданы многопрофильные  классы, занятия ведутся  в рамках сетевого профильного обучения, что способствует  формированию профессионального выбора обучающихся.

Школа является участником регионального инновационного комплекса в сфере образования «Школа — территория здоровья» (цель: создание условий для успешной социализации и  сохранения здоровья обучающихся через  внедрение в образовательный процесс технологий здоровьесберегающей деятельности.

С  целью реализации программы внеурочной деятельности и достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы школой создана широкая сеть социального партнерства: Образовательный центр «Школьный университет» Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники; Омский государственный технический университет, компания «Джей энд эс», МОУ ДОД ЦДО «Эврика».

Опыт работы по управлению школой в режиме инновационной, опытно-экспериментальной работы  был представлен на всероссийском уровне на «Чередовских чтениях» по теме «Инновационная деятельность образовательного учреждения: проблемы и риски»; 2010, 2011годах, в ходе работы региональной конференции «Образовательная система «Школа 2100»: готовность к реализации Федерального государственного образовательного стандарта нового поколения»  по теме  «Модель управления рисками при реализации инновационной деятельности образовательного учреждения»; 2012 на областной августовской конференции  по теме «ВШК при реализации ФГОС». В 2012 году стала участником конкурса «Лидер в образовании».